PROCESSOS ENUNCIATIVOS E IDENTIDADE SEMÂNTICA DA PREPOSIÇÃO POR - Romero, Márcia (Cadernos do IL, 2013)
Este artigo busca contribuir para o estudo da riqueza de usos característicos da preposição POR no português do Brasil pelo viés de uma abordagem unitária no que se refere a seu funcionamento como unidade linguística. Serão analisadas suas contribuições semânticas para a produção do sentido dos enunciados por meio do papel que a preposição exerce nas diferentes construções nas quais aparece. Após apresentar os desafios envolvendo uma proposta de caracterização capaz de dar conta da identidade semântica de POR, propomos uma análise inspirada nos trabalhos desenvolvidos por Franckel e Paillard (2007), cujos objetivos são o de reconstituir o que há de comum entre os diferentes usos e compreender o modo como se estabelece a variação.