O ESQUEMA IMAGÉTICO LIGAÇÃO COMO ELEMENTO BÁSICO NA CONSTRUÇÃO DA METÁFORA - Santos, Ricardo Yamashita (Cadernos do IL, 2013)
O presente artigo tem por intuito propor uma análise da metáfora ancorada na proposta de Lakoff e Johnson de Mente Corporificada (LAKOFF; JOHNSON, 1999). Para esse pressuposto teórico, nossa experiência com o mundo, por meio de nosso aparelho sensório-motor, possibilita-nos criar esquemas imagéticos, que são constituídos por meio da relação entre corpo e ambiente, e frames, constituídos por meio de nossas experiências em eventos culturais. Dentre os esquemas imagéticos que constituem a metáfora, o esquema LIGAÇÃO parece-nos ser imprescindível para a sua construção. Iremos propor uma análise que envolva esse constructo teórico, observando poemas e músicas, além de alguns enunciados.