CRENÇAS E ATITUDES LINGUÍSTICAS DE INDÍGENAS DE DOURADOS – MS - Tavares, Marilze; Santos, Ludoviko Carnasciali dos (Cadernos do IL, 2012)
Este artigo tem como objetivo apresentar considerações a respeito das impressões de indígenas do município de Dourados-MS sobre as línguas que falam – Português, Guarani (Ñandeva e Kaiowá), Terena. O corpus foi constituído pelas respostas de entrevistas realizadas em duas aldeias indígenas de Dourados com 10 informantes. Sustentam a análise os pressupostos teóricos da sociolinguística, mais especificamente os que tratam do tema crenças e atitudes. Como exemplo de resultados, podemos citar o fato de que os indígenas reconhecem a existência de diferenças entre as variedades da língua Guarani, mas afirmam que há uma tendência à unificação, já que, por exemplo, as escolas indígenas ensinam a mesma língua para estudantes de diferentes grupos étnicos.