CONVERSA DE BOTEQUIM: O PROCESSO CRIATIVO E A FUNÇÃO CONATIVA EM NOEL ROSA - Tavares da Silva, Tatiana (Cadernos do IL, 2012)
Este ensaio pretende analisar o processo criativo e a função conativa nas canções de Noel Rosa (1910-1937). Em primeiro lugar, estudarei como ele se utilizou do cotidiano e dos personagens do bairro em que nasceu e viveu no Rio de Janeiro, a Vila Isabel, para compor suas canções. O trabalho também tem como objetivo verificar como ele se relacionava com o seu interlocutor e com que objetivos. Para isso, utiliza-se da teoria de Roman Jakobson e faz uma breve comparação com Machado de Assis.