A CIDADE MODERNA DE OS CONDENADOS, DE OSWALD DE ANDRADE - Gomes, Gínia Maria (Cadernos do IL, 2012)
A proposta deste artigo é analisar a representação da cidade na trilogia Os condenados, de Oswald de Andrade. Pretende-se dar visibilidade a essa São Paulo dos anos 1920, cujas múltiplas facetas se exibem através dos marcos geográficos, dos carros importados, da vida sociocultural movimentada e da preocupação com a moda, sintomáticos do progresso de uma cidade que se expandiu rapidamente. Este último é sobretudo importante, porque aponta para a modernidade, norteadora da avalanche de modificações a que foi submetida, mas também mostra os problemas oriundos desse processo, como a decadência e a mendicância daqueles que estão alijados do mercado de trabalho.