LE DÉSIR DANS LA PASTORALE DRAMATIQUE FRANÇAISE - Mascarenhas, Paula Schild (Cadernos do IL, 2012)
O presente trabalho pretende estudar três pastorais dramáticas publicadas nos anos 20 do século 17 na França. O objetivo da análise é observar a forma como é tratada a questão do desejo nesse gênero dominado pelo tema do amor. É possível observar que no caso de Racan o desejo aparece, porém de forma censurada e adaptada aos costumes de uma sociedade submetida à Igreja da Contra-Reforma e ao poder crescente da Monarquia. Nas peças de Mairet tal questão é exposta de outra forma, o desejo assumindo uma posição de elemento de desestabilização e de subversão das hierarquias sociais.