PERSUADINDO NEOPTÓLEMO - Gemelli, Cesar (Cadernos do IL, 2012)
Este trabalho tem o objetivo de estudar alguns aspectos das tentativas de persuasão de Neoptólemo por parte de Odisseu e Filoctetes na tragédia Filoctetes de Sófocles (c. 497/6-407/6 a.C.). Nessa tragédia, Odisseu e Filoctetes, de formas muito similares, tentam persuadir Neoptólemo a agir segundo seus próprios interesses ou necessidades. Filoctetes, abandonado por Odisseu na ilha de Lemnos há dez anos, aturdido por uma ferida que não cicatriza nem mata, mas lhe mantém em constante agonia, deseja ser resgatado e reconduzido ao convívio humano. Ao encontrar o jovem Neoptólemo, Filoctetes pede-lhe que o resgate e ressalta a honra proveniente dessa ação nobre. Odisseu, herói pragmático, foi enviado com a missão de reconduzir Filoctetes e o arco Troia.