A INJUSTIÇA NA PERSPECTIVA LITERÁRIA: O NOIVADO DE SANTO DOMINGO DE HEINRICH VON KLEIST - Rosenfield, Kathrin Holzermayr (Cadernos do IL, 2012)
Este artigo apresenta uma análise da última novela de Kleist, O Noivado em Santo Domingo, que elabora poeticamente as inconsistências imaginárias de um herói confrontado com diversas formas de injustiça (colonial, racial e humana). - Em vez de concentrar a atenção sobre o enredo passional, os problemas relacionados com diferenças culturais, étnicas, de gênero, desfocaremos o interesse para o primeiro terço da narrativa, que prepara a eclosão da paixão entre o europeu Gustav e a mestiça Toni. Iluminaremos alguns aspectos (históricos e biográficos) da época em que Kleist escreveu esta obra (inspirado pelos acontecimentos políticos em Santo Domingo, na França e na Alemanha da primeira década do século 19), sublinhando a maestria com que Kleist dramatiza sentimentos e pensamentos extremamente complexos.