CORDEL DO FOGO ENCANTADO: O RESGATE DA TRADIÇÃO NA PÓS-MODERNIDADE - Petry Jahn, Lívia (Cadernos do IL, 2012)
Este ensaio tem por objetivo mostrar ao leitor os expedientes pós-modernos utilizados para revigorar a tradição do cordel, abordando a pós-modernidade a partir de uma perspectiva interdisciplinar que abarque música e literatura, mostrando com ambas andam juntas dentro do contexto cultural brasileiro, e como são capazes de revigorar uma à outra. Utilizou-se para tanto, as teorias advindas dos estudos de Ariano Suassuna (1974), Walter Ong (1998), Paul Zumthor (2000), e Ana Paula Campos Lima (2005). Através de conceitos como hibridismo, palimpsesto e bricolagem, procuramos explicar o caráter contemporâneo da poesia de cordel e da música nordestina feitas em nossos dias.