CASTING OUT DEMONS: HOMAGE TO SHIRLEY JACKSON - Vargas Cohen, Gustavo (Cadernos do IL, 2012)
Atividade intensa e efusiva concernente à escritora norte-americana Shirley Jackson tem sido percebida desde as últimas décadas do século XX até o início do XXI. O período que imediatamente sucedeu sua morte em 1965 prenunciava uma resposta que levou uma série de críticos a postularem Jackson como uma escritora esquecida. Frequentemente referindo-se a ela como uma autora de ficção bizarra e de terror. Jackson, por razões estranhas, aceitou o rótulo, embora uma minoria de sua produção literária de fato traga elementos sobrenaturais ou temas góticos. O presente texto deseja prestar uma homenagem a esta escritora supostamente pouco apreciada e relegada ao esquecimento que, no entanto, influencia muitos escritores célebres e obras canônicas até os dias de hoje, e que mudou e continua a mudar a história da literatura americana e mundial de maneira indelével.