MORALITY IN POETRY THE NEW CRITICAL APPROACH - Moraes Migliavacca, Adriano (Cadernos do IL, 2012)
O problema da moralidade na poesia permanece um problema controverso. Geralmente considerado um gênero literário tendente ao subjetivo e abstrato, é muitas vezes difícil determinar se o teor moral da poesia se encontra em seu conteúdo, sua forma, nas emoções veiculadas ou na conjunção desses fatores. Aqui este problema é examinado da forma como aparece no pensamento de críticos ligados à escola de crítica literária chamada originalmente de New Criticism. Influente na metade do século XX, o New Criticism ficou conhecido como uma corrente que enfatizava o estudo das propriedades internas e formais do texto literário. No entanto, os autores ligados a ela tinham ideias bastante elaboradas com relação á moralidade da poesia. Aqui algumas dessas ideias são articuladas.