EMANAÇÕES DOS INFERNOS: METÁFORAS DA (DES)CONSTRUÇÃO NA POESIA CARLOS DE OLIVEIRA - Prevedello, Tatiana (Cadernos do IL, 2012)
A proposta da presente reflexão, cujo objeto de análise é o texto Descida aos Infernos, de Carlos de Oliveira, procura compreender, no contexto da poesia portuguesa contemporânea, possíveis vínculos entre o trabalho lírico do autor e sua agência política. Ao nos voltarmos para um poema que dialoga intertextualmente com A Divina Comédia, de Dante Alighieri, e o livro bíblico do Apocalipse, em seus movimentos de descenso e ascensão, os quais gravitam em torno das figurações simbólicas do elemento terra, procuramos resgatar o papel da metáfora em suas operações referenciais. Por conseguinte, buscamos verificar como a vinculação do autor ao cânone neo-realista articula as suas representações estéticas ao contexto histórico-político de Portugal e da Europa.