MEMÓRIA, IRONIA E LÚDICO EM “AUTO-RETRATO”, DE MANUEL BANDEIRA - Aparecida da Costa, Daniela (Cadernos do IL, 2012)
Este artigo apresenta uma análise do poema “Auto-Retrato”, de Manuel Bandeira, que faz parte da obra Mafuá do Malungo, publicada em 1948. O intuito é mostrar que, nesse poema, a construção do retrato que o poeta realiza de si mesmo e de sua obra se faz por meio de um jogo irônico, em que memória e saber poético se mesclam na construção de uma poética singular e de uma auto-caricatura do poeta. Esse estudo se faz partindo do texto literário em questão, das memórias, da correspondência do poeta com o amigo e também poeta João Cabral de Melo Neto, do Itinerário de Pasárgada e dos textos teóricos presentes na bibliografia.