LEGITIMAÇÃO DE CRIMINOSOS EM O MATADOR, DE PATRÍCIA MELO: VERDADES SOBRE PUREZA E CRIME - Silva Vaz, Glaucia Mirian (Cadernos do IL, 2012)
O objetivo deste estudo é investigar a legitimação de criminosos no romance O matador, da escritora contemporânea Patrícia Melo, cuja personagem principal, Máiquel, é um matador profissional elevado a herói e justiceiro. Partimos da perspectiva sociológica de Zygmun Bauman (2008) no que se refere à noção de ordem social. Além disso, buscamos respaldo nos estudos sobre produção e circulação de verdades de Michel Foucault (2006). Procuraremos analisar excertos sobre as principais vítimas de Máiquel, as quais são classificadas como criminosos. Acreditamos que tal classificação está imbricada a determinados lugares dentro da ordem social configurada nas tramas do romance.