HORÁCIO E RICARDO REIS - Gemelli, Cesar Lopes (Cadernos do IL, 2008)
RESUMO: O texto que segue foi desenvolvido durante a graduação após a apreciação em sala de aula sobre como a poesia do heterônimo de Fernando Pessoa, Ricardo Reis, segue os caminhos da poesia de Horácio. Por objetivo, procurou-se verificar como as obras poéticas em questão podem se aproximar ou se afastar e em que medida a usual comparação entre ambos é válida, buscando explorar alguns aspectos dessa relação. Através da leitura dos textos e de comentaristas, pode-se verificar que o paralelo é desmesurado. ABSTRACT: The following text was developed during undegraduation studies after an appreciation in the classroom of how the poetry of Fernando Pessoa´s heteronym, Ricardo Reis, follows the steps of Horace´s poetry. The aim is to verify how the poetical works at issue come closer or apart from each other and in what measure the usual approximation between both is valid, exploring some aspects of this relation. Through the reading of the texts and scholars one can realize how disproportionate this parallel can be. KEYWORDS: Reis – Horace – Pessoa