CORPO FEMININO: CORPO SUBMISSO? A MULHER NAS NARRATIVAS DE SIR GAWAIN - Alves, Cristiane da Silva (Cadernos do IL, 2008)
RESUMO: A partir do estudo do contexto medieval e fazendo uso do imaginário como operador teórico, o presente trabalho trata da análise de textos extraídos da obra Sir Gawain – Cavaleiro da Távola Redonda: Ciclo do Rei Arthur, averiguando especificamente o modo como neles a mulher é tratada. No decorrer da Idade Média, e sob o domínio da Igreja, vai se acentuando a condenação da luxúria, da sexualidade e do “portão” destes “males”, da grande veiculadora – a mulher. A fim de minimizar seus potenciais maléficos, pregava a Igreja o discurso da inferioridade e da submissão feminina. O que este estudo pretende investigar é se as mulheres nas narrativas arthurianas eram apresentadas em consonância com os ideais monásticos. ABSTRACT: Starting from the study of the medieval context and using the imaginary as theoretical operator, this work analyses texts extracted from Sir Gawain – Cavaleiro da Távola Redonda: Ciclo do Rei Arthur, specifically checking the way they describe woman. During the Middle Ages, under the dominion of the Church, the condemnation of the luxury increases, as well as the condemnation of the sexuality and of the “gate” of those evils, the great vehicle – the woman. In order to diminish her malign power, the Church preached the speech of the inferiority and of the female submission. The aim of this study is to investigate if the women in the Arthurian narratives were portrayed according to the monastic ideals. KEYWORDS: Middle Ages – Woman – Cycle of King Arthur