A PERSONAGEM SOFIA EM A FERRO E FOGO, DE JOSUÉ GUIMARÃES: ENTRE A SOLIDÃO E A HUMANIZAÇÃO - Faé, Geneviève; Zinani, Cecil Jeanine Albert (Cadernos do IL, 2008)
RESUMO: Este artigo analisa a configuração da personagem Sofia, em A Ferro e Fogo (1972/1975), de Josué Guimarães (São Jerônimo, 1921 – Porto Alegre, 1986), sob o enfoque dos estudos culturais de gênero, estabelecendo relações entre os discursos ficcional e histórico. Tais relações investigam em que medida a personagem, aparentemente secundária, é construída com base em determinado contexto histórico- cultural e permite evidenciar tanto uma representação da colonização alemã no Rio Grande do Sul quanto da mulher de elite no século XIX no contexto brasileiro. RESUMEN: Este artigo analiza la configuración del personaje Sofia, en A Ferro e Fogo (1972/1975), de Josué Guimarães (São Jerônimo, 1921 – Porto Alegre, 1986), bajo el enfoque de los estudios culturales de género, estableciendo relaciones entre los discursos ficcional e histórico. Tales relaciones investigan en que medida el personaje, aparentemente secundario, es construido con base en determinado contexto histórico-cultural y permite evidenciar tanto una representación de la colonización alemana en Rio Grande do Sul cuanto de la mujer de elite en el siglo XIX, en el contexto brasileño. PALABRAS CLAVE: Literatura sur-riograndense – Estudios Culturales de Género – Literatura e Historia