A revisão colaborativa e a produção textual em língua inglesa: o ponto de vista do aprendiz - Soares, Doris de Almeida (Cadernos do IL, 2008)
Estudo de caso acerca da utilidade dos comentários dos colegas para a reescrita de textosem inglês na graduação em Letras em uma universidade pública no Rio de Janeiro. Participaram cincosujeitos divididos em dois grupos para a revisão colaborativa de seus textos. Após a reescrita, estesproduziram um relato escrito sobre a influência desta atividade para a revisão. Quatro sujeitos disseramque se beneficiaram dos comentários dos colegas, dado corroborado pela análise da sessão de revisãocolaborativa, pelo cotejo dos textos e das reescritas e pelas entrevistas com a pesquisadora. Conclui-seque a maior parte das modificações tem ligação com os comentários dos colegas e que mais revisõesforam feitas do que as sinalizadas durante a interação. PALAVRAS-CHAVE: Ensino de redação - Revisão colaborativa - Língua estrangeira ABSTRACT: Case study about the usefulness of peer feedback for the rewriting of texts in English inan undergraduate course in Languages in a federal university in Rio de Janeiro. Five students dividedinto two groups provided feedback on their partner’s essays. The subjects rewrote their texts andproduced a report about the influence of peer feedback on the revision of their texts. Four subjectsclaimed to have benefited from this activity. These data were checked against a comparison of the firstand the second drafts, the content of the feedback session and the interviews carried out by theresearcher. The study revealed that most of the changes were triggered by peer feedback and that extrarevisions were made. KEYWORDS: Writing - Peer feedback - English as a foreign language