A poesia-prece de Augusto Frederico Schmidt - Santos, Juliana (Cadernos do IL, 2010)
Este trabalho é fruto de pesquisa realizada em 2004 junto ao projeto “A poesia metafísica noBrasil: percursos e modulações”, coordenado pela Profa. Dra. Ana Maria Lisboa de Mello e com o apoio doCNPq. O estudo foi desenvolvido a partir do levantamento e leitura da obra e da fortuna crítica de AugustoFrederico Schmidt, e tendo como base os fundamentos teóricos sobre a lírica, a metafísica e o imaginário. Oensaio apresenta algumas características da poesia de Schmidt, como o questionamento metafísicomarcadamente religioso e a aproximação com o discurso bíblico e com a produção de poetas católicosfranceses, focalizando sobretudo o caráter de oração que assumem alguns de seus poemas. PALAVRAS-CHAVE: Augusto Frederico Schmidt – Lírica moderna – Religiosidade