Considerações sobre a abordagem Meaning First a partir da aceitabilidade e da interpretação de estruturas causativas com verbos leves - Greco Carvalho, Júlia (Cadernos do IL, 2026)
A abordagem Meaning First defende que o sentido precede a sintaxe através de dois componentes: gerador e compressor, responsáveis por estruturas e reduzir representações conceptuais. Nessa perspectiva, sentenças causativas com verbo leve, como “Marcelo fez quebrar o copo” seriam formas “descomprimidas” e, por isso, menos aceitas por adultos. Além disso, são interpretadas como indiretas, quando se infere um segundo agente implícito. Este estudo testou essas previsões com um experimento de aceitabilidade aliado a sentence-picture matching. Foram analisadas a aceitabilidade e a interpretação por adultos de estruturas causativas com e sem “fazer”. Os resultados mostraram menor aceitação das formas “descomprimidas”, mas uma preferência por interpretações diretas. Os achados sugerem que a abordagem precisa de revisões adicionais.