A incidência explicativa no funcionamento discursivo: uma questão de classe no discurso do Conselho Federal de Medicina - Mahlmann Feijó, Mariana (Cadernos do IL, 2026)
RESUMO: este artigo aborda a relevância da sintaxe na análise de discurso materialista de Michel Pêcheux, tomando como objeto um enunciado do Conselho Federal de Medicina (CFM). Analisa como o aposto em "nós, médicos" funciona como operador sintático que, por incidência explicativa, naturaliza a autoridade médica para opinar sobre segurança pública. Por meio de procedimentos parafrásticos, busca-se compreender como a estrutura sintática materializa a articulação discursiva entre identidade profissional e direito à consulta, bem como a extensão histórica da autoridade médica à gestão da ordem social. PALAVRAS-CHAVE: análise de discurso; sintaxe; incidência explicativa; Michel Pêcheux.