A consciência sintática em crianças bilíngues: uma revisão de literatura - Zardo de Oliveira, Gabriel; Limberger, Bernardo Kolling (Cadernos do IL, 2026)
Este artigo apresenta e discute tarefas aplicadas em estudos sobre a consciência sintática em crianças bilíngues. Foi realizada uma busca por estudos publicados entre 2010 e 2025 no Google Acadêmico e no Portal de Periódicos CAPES, resultando na seleção de sete textos. Esta revisão de literatura apresenta um panorama dos estudos, considerando objetivos, participantes, métodos e resultados, com foco nas tarefas utilizadas para avaliar a consciência sintática. As tarefas de julgamento de gramaticalidade e de correção de ordem de sentenças são as mais aplicadas, e seus resultados podem ser interpretados a partir da natureza linguística das tarefas e do perfil bilíngue dos participantes. Este artigo sistematiza os instrumentos mais empregados e aponta implicações metodológicas sobre consciência sintática e bilinguismo.