Sentenças mediais no PB: considerações sobre o clítico "se" - Meirelles, Letícia Lucinda; Ribeiro, Pablo Nunes (Cadernos do IL, 2026)
Este artigo investiga o estatuto do clítico se em sentenças mediais do português brasileiro, com o objetivo de determinar se há um se específico da alternância medial. Com base em dados empíricos da literatura e em testes linguísticos envolvendo as noções de genericidade e agentividade, argumentamos que a alternância medial no PB não requer o clítico se: há mediais bem formadas sem o clítico, inclusive com verbos de afetação. Quando o se aparece com verbos como vender e preparar, a leitura é a de impessoalização, com sujeito nulo indeterminado. Já nas mediais com verbos de mudança de estado, o clítico se é analisado como incoativo, não como marcador medial, sendo o mesmo da variante anticausativa.