El uso de puto como insulto individual - Mendizabal, Mariana; Garbarino, Inés (Cadernos do IL, 2026)
Este trabajo busca dar cuenta de usos individuales del peyorativo de grupo puto. La hipótesis que se maneja es que este peyorativo puede tener usos individuales; es decir, puede ser usado únicamente como agravio al receptor, sin que este necesariamente pertenezca al grupo referido y sin intención de agravio al colectivo. Esta hipótesis surge de las traducciones al inglés de este término tomados de los subtítulos de la serie argentina El marginal (Netflix 2016), cuyo análisis arrojó que puto no se traduce siempre como fag/faggot, su traducción literal, sino que en un número significativo de casos la traducción recurre a insultos individuales como prick, asshole o bastard para ser fiel a la semántica de la lengua de destino.