Relendo a "Canção do Exílio" - Lotufo, Marcelo Freddi (Cadernos do IL, 2025)
Este ensaio revisita a “Canção do Exílio”, poema símbolo do nacionalismo do Segundo Império, buscando encontrar maneiras de atualizar sua leitura em relação aos debates recentes sobre Gonçalves Dias, o Romantismo e a escravidão. Para tanto, exploro a epígrafe do poema como uma janela para a complexidade das influências incorporadas por Dias e os diálogos que o autor estabelece em sua obra; e, num segundo momento, exploro a relação entre o poema em questão e outro poema do mesmo autor – “A escrava” – que retoma os mesmos temas do seu poema mais famoso, mas em uma perspectiva crítica à escravidão que pode nos ajudar a refletir sobre a relação ambígua de Dias com o nacionalismo e as elites.