Perspectivas teórico-metodológicas de ensino de línguas adicionais na formação docente simultânea em inglês e espanhol - Fernandes, Dinar Fontoura; Dornelles, Clara; Bica, Amanda Hirdes; Alves, Paloma Marofiski (Cadernos do IL, 2025)
O presente estudo investiga a evolução e interconexão de teorias de aquisição e aprendizagem, destacando sua aplicação no curso de Letras Línguas Adicionais e Respectivas Literaturas de uma universidade federal. Utilizando uma abordagem quali-quantitativa (Minayo, 1997, 2012), foi aplicado a 12 docentes do curso um questionário sobre as bases teórico-metodológicas de suas práticas de ensino de línguas. Os resultados indicam predomínio da Teoria Sociocultural (Vygotsky, 1984) com 83,3%, seguida pela Hipótese da Interação (Long, 1981) com 58,3%, e pelo Modelo Monitor (Krashen, 1982) com 25%. As percepções dos docentes sobre suas práticas destacam a relevância da interação, do input e de contextos culturais na formação inicial de professores.