Da teorização enunciativa à prática de ensino-aprendizagem de língua materna na escola: a inversibilidade enunciativa em foco - Knack, Carolina; La Porta, Bárbara Souza (Cadernos do IL, 2025)
O presente trabalho propõe o deslocamento de princípios teóricos da perspectiva enunciativa de Émile Benveniste a princípios metodológicos para a prática de ensino de língua materna, deslocamento ilustrado por atividades de um Projeto de Ensino. Baseando-se nos artigos “Da subjetividade na linguagem” (1958) e “O aparelho formal da enunciação” (1970), além de estudos que realizaram deslocamentos da perspectiva enunciativa ao ensino, o trabalho analisa como o ensino-aprendizagem de língua pode ser fundamentado nessa abordagem. A análise de atividades do Projeto revela que, via articulação teoria-prática, o docente pode auxiliar o discente a ressignificar sua relação com a língua e com o outro. Assim, o trabalho demonstra a contribuição da perspectiva enunciativa benvenistiana para a atuação docente na educação básica.