O duelo como linguagem: três aproximações à poética de João Cabral de Melo Neto - Fontes Neto, David Siqueira (Cadernos do IL, 2025)
A coletânea A escola das facas (1980), de João Cabral de Melo Neto, elabora uma reconstituição poética da geografia e do éthos pernambucano, marcada por uma excêntrica proposta memorialista. A obra explora o elemento autobiográfico, transposto em biografema, deslocando o foco do sujeito para os objetos. Deste livro, o poema “Duelo à pernambucana” retrata uma luta sertaneja, simbolizando tensões e a síntese de uma unidade instável e provisória. A partir deste poema, este estudo analisa o recurso da memória como motivo poético, a abordagem do tema da morte e a articulação poética entre dicotomias conflitantes como pretexto para o discurso metapoético.