"Teorias ocultas": o estudo da gramática no currículo de uma licenciatura em língua portuguesa - Simioni, Leonor; Ulrich, Camila Witt; Mazzaferro, Gabriela Tornquist (Cadernos do IL, 2025)
O artigo discute como teorias linguísticas são abordadas no currículo da Licenciatura em Letras – Português e Literaturas de Língua Portuguesa da Universidade Federal do Pampa, refletindo sobre a relação entre teoria, análise e prática docente nos componentes voltados ao estudo da gramática. Percebe-se que o currículo do curso é inovador em vários aspectos, levando em conta a realidade social e educacional da região de inserção. Contudo, o tratamento das teorias linguísticas ainda é bastante tradicional e muitas vezes desconectado dos fenômenos que pretendem explicar. Nos componentes específicos de gramática, pressupõem-se as teorias, porém não há tempo para retomá-las articulando-as à análise linguística e à prática docente. As exigências impostas pelas diretrizes curriculares também contribuem para dificultar essa articulação.