Expansões literárias, hoje e ontem - Cechinel, André (Cadernos do IL, 2025)
Este artigo propõe-se a analisar a questão das expansões literárias e das chamadas literaturas pós-autônomas do ponto de vista tanto da indeterminação conceitual da noção de literatura quanto da tarefa da crítica que dela decorre. Espera-se com isso demonstrar, de um lado, que o impulso composicional especulativo é constitutivo dos monstros “frouxos e folgados” que são as obras literárias, segundo a célebre formulação de Henry James, e, de outro, que a tarefa da crítica literária, cada vez mais difícil de ser executada devido à complexidade e pluralidade dos materiais que a literatura recolhe para si, permanece aquela de informar e reconstituir a objetualidade dos objetos literários.