Dimensões do tempo na epifania, em diálogo com a poesia de Adélia Prado - Bosi, Viviana (Cadernos do IL, 2025)
Pretende-se refletir acerca da potência transformadora da epifania enquanto se analisa um poema de Adélia Prado, “Epifania” (Bagagem, 1976). De forma complementar, comenta-se também o poema “Momento”, publicado no mesmo livro. Ao debruçar-se sobre aspectos da temporalidade na literatura moderna, destaca-se a também chamada iluminação profana, que comparece em diversos autores como uma de suas formas relevantes. Poder-se-ia encontrar possíveis articulações com conceitos afins, como o intempestivo de Nietzsche, a agoridade de Walter Benjamin, entre outros autores que evocaremos para desenvolver algumas correlações, tendo em vista ampliar a compreensão dessa forma de manifestação.