Literatura, crítica, ensino: expansões sob controle - Oliveira, Edmon Neto de (Cadernos do IL, 2025)
Este ensaio discute a literatura em campo expandido, levando em conta tanto os postulados da crítica literária contemporânea, quanto as implicações para o ensino. O texto parte de uma reflexão motivada pela defesa do “direito à literatura” de Antonio Candido (2011), procurando evidenciar o seu alcance em face de novos modos de conceber o literário hoje. Em seguida, a partir das formulações críticas de Garramuño (2014), Ludmer (2013), Perloff (2013) e Süssekind (2022), o ensaio analisa dois poemas assinados por Alberto Pucheu e Augusto de Campos, na tentativa de debater possibilidades e limitações de formulação teórica e/ou prática.