Transfiguração poética em “Water music, de Handel”, de Jorge de Sena - Souza, Gibran de (Cadernos do IL, 2025)
Em “Water music, de Handel”, Jorge de Sena recria aspectos da música e de seu contexto em uma textura poética que convida à reflexão sobre uma instigante relação de mutualidade. A leitura aprofundada do poema, entretanto, se coloca como um difícil problema, pois a resolução de suas tensões e descontinuidades semânticas dependeria de uma perspectiva não só literária, mas também musical. Com o intuito de lidar com esse problema, parte-se da premissa de que o caminho dialógico para a resolução de tais tensões residiria nas próprias referências criadas pelo texto. Por isso, no presente ensaio, propõe-se uma leitura do poema que reconcilie as duas perspectivas em um todo coerente à luz da verificação de seus referentes históricos e musicais.