Noturno, luminoso: Drummond topa a música - Resende, Paola (Cadernos do IL, 2025)
Este artigo pretende explorar algumas relações com a música na obra poética e em prosa de Carlos Drummond de Andrade. Apresentamos uma leitura, sobretudo, de dois poemas: “Música” e “Beethoven”. O intuito é demonstrar certo desenvolvimento na abordagem musical, consequência de uma espécie de formação de ouvinte do poeta. Para tanto, mobilizamos também outros poemas e textos em prosa do escritor, bem como textos em que certa ausência de aptidão musical é delimitada – por Drummond e por outros. Nossa hipótese, ainda, gira em torno das inúmeras consequências, para a escuta, dos novos meios de gravação e reprodução, principalmente o gramofone.