Pontos e pespontos: tecendo a escrita-autoral na resenha acadêmica - Campos da Silveira, Poliana Coutinho; Ferreira de Sousa, Ricardo; Cruz dos Santos, Joelma Pereira (Cadernos do IL, 2025)
A presente pesquisa refere-se aos estudos da linguagem no campo da Linguística Aplicada com uma abordagem dialógica sociointeracionista. O objetivo foi investigar como os estudantes ingressantes no Ensino Superior se constituem autores das suas produções escritas. Nesse sentido, trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa-interpretativista de natureza aplicada e explicativa. Os dados analisados foram extraídos do curso de extensão “Produção textual na universidade: a reescrita como instrumento potencializador no desenvolvimento da competência escritora”, aplicado na Universidade Federal do Tocantins (UFT), em 2021. Assim, após a análise dos dados, verificamos que a autoria foi demarcada por elementos linguísticos como a paráfrase, a repetição, os modalizadores discursivos e os operadores argumentativos, utilizando-se da responsividade, quando os estudantes se posicionaram diante da obra.