Outras reflexões de imagens de escrita - Tatim, Janaina (Cadernos do IL, 2024)
O artigo discute a escrita como um nexo crucial da elaboração contraetnográfica de Davi Kopenawa Yanomami a respeito dos brancos. Ele apresenta uma visão avessa à escrita e defende de modo enérgico e insubmisso os meios e valores próprios de sua tradição oral. Atentando ao modo como seu pensamento opera e o que revela, apresenta-se seu extrato contraetnográfico com foco em suas reflexões a respeito da escrita. A discussão também se apoia nos termos da língua e cosmologia Yanomami pelos quais a escrita foi pensada, e que fornecem, finalmente, os subsídios à conclusão sobre a xamanização da escrita exercida em A queda do céu ou sobre como o xamã faz a escrita adentrar a cosmopolítica.