Entre a literatura e a música: a guerra em Hemingway e Metallica - Silva, Vanessa da; Silva, Rafael Ferreira da (Cadernos do IL, 2024)
São recorrentes na história do audiovisual canções que são inspiradas em obras da literatura. Dentro deste tema, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a relação da obra For Whom the Bell Tolls [Por quem os sinos dobram] (1940), de Ernest Hemingway, e a música de título homônimo da banda Metallica. O elo entre as obras está na maneira como ambas abordam a guerra, o conflito humano e as emoções associadas a essas situações. O embasamento teórico parte da categorização de Jakobson (1959), passa pela proposta de transmutação de Plaza (2003), ancora-se nas teorias da adaptação de Hutcheon (2013), baseia-se na Teoria dos Polissistemas de Even-Zohar (2013), ampliando as ideias de Antunes (2019) e Figueiredo (2019).