Sempre outro, mas não qualquer um: o sujeito entre o querer e o poder dizer das Análises de Discurso materialista e dialógica - Dias, Aline Milena Borges da Silva (Cadernos do IL, 2024)
Este trabalho objetiva analisar como a Análise do Discurso (AD) materialista e dialógica entendem a ideia de liberdade do sujeito-falante na produção do seu dizer. Para tanto, realiza uma incursão por obras-chaves de cada corrente, fundamentando-se principalmente em Pêcheux (1995; 2008), Henry (2013), Volóchinov (2017), Bakhtin (2020) e Sobral (2009). Constata-se que a perspectiva materialista concebe um sujeito de linguagem cuja liberdade é, em última análise, ilusória, já que efeito da ideologia no nível social e do inconsciente no nível psíquico. A perspectiva dialógica, por seu turno, aponta para uma compreensão de sujeito concreto, definido no instante da enunciação, duplamente responsivo e responsável.