A condenação da homossexualidade pelo discurso pentecostal e a negação da condenação em Under the Udala Trees de Chinelo Okparanta: uma análise dialógica - Menezes, Pedro José Garcia de; Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de (Cadernos do IL, 2024)
A literatura africana de língua inglesa queer passou a ser conhecida nos últimos anos a partir da publicação de vários romances, como Under the Udala Trees de Chinelo Okparanta, nosso objeto de análise. Nele, a protagonista Ijeoma vivencia conflitos entre a sua orientação sexual e dogmas anti-homossexualidade pentecostais. Buscamos, portanto, compreender o papel do discurso autoritário anti-homossexualidade do pentecostalismo na construção da protagonista, estando pautados na teoria do romance de Bakhtin e nos estudos de autores africanos e africanistas que discutem a influência do fundamentalismo religioso na vida de pessoas LGBTQIAPN+ em África. Concluímos que a autora constrói uma personagem quem, mesmo oprimida pelo discurso autoritário pentecostal anti-homossexualidade, é capaz de questioná-lo e, assim, negá-lo.