A lírica amazônica de Leandro Tocantins: literatura e memória em Cosmoinfância - Almeida, Luis Fernando Ribeiro; Castro, José Guilherme de Oliveira (Cadernos do IL, 2024)
Por meio de uma incursão bibliográfica, que cruza os campos da Literatura e da Memória, busca-se discutir como a Amazônia é configurada nos poemas que compõem a obra Cosmoinfância, do escritor paraense Leandro Tocantins (1919-2004), a fim de verificar, na/pela tessitura literária, diferentes aspectos da sociedade e da cultura amazônicas engendrados pela linguagem poética. Com base nos trabalhos de Le Goff (1996), Barthes (2007), Candido (2014), Guimarães (1997), Bosi (2000), entre outros estudos, observou-se que os versos de Leandro Tocantins enfronham marcas da memória de uma Amazônia da metade do século XX, sob as consequências do declínio da produção da borracha; as peculiaridades de Manaus e Belém; bem como as vicissitudes das populações ribeirinhas.