A testemunha do racismo: uma leitura de “A testemunha”, de Graciliano Ramos - Luna Filho, José Roberto de (Cadernos do IL, 2024)
Neste trabalho, analisamos o conto “A testemunha”, de Graciliano Ramos, à luz sobretudo das reflexões de Frantz Fanon (2008; 2022). Inicialmente, discutimos as repreensões e esquecimentos realizadas pela crítica em relação aos contos do escritor e as interpretações que o texto ora analisado recebeu; depois, defendemos que a causa do mal-estar da personagem Gouveia decorre do deslocamento causado pelas condições injustas percebidas ao longo do julgamento, de uma perspectiva individual e conformista para uma perspectiva mais ampla, social; tal mudança faz com que a testemunha se perceba a um só tempo vítima e algoz de uma lógica colonial de dominação racista, que age para perpetuar privilégios e poderes hegemônicos, embotando os indivíduos que dela participam.