Ainda o realismo? Comparações entre uma produção brasileira dos anos 1960-1970 e outra dos anos 2000 - Leite, Gabrie lWirz (Cadernos do IL, 2024)
Este trabalho busca revisar as categorias de real e realismo, a partir da fortuna crítica feita sobre os termos e de seus empregos na literatura brasileira. Aqui são discutidas, portanto, noções como índice de realidade, e é pensado o modo como tais marcas podem ser encontradas em romances brasileiros. São feitas comparações entre uma obra produzida no contexto dos anos 1960 e 1970 com uma do século XXI, por meio dos livros Zero (1974), de Ignácio de Loyola Brandão, e Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato (2001), almejando verificar traços do realismo indexal proposto por Schøllhammer (2013). Por fim, é apresentada também uma outra visão sobre a noção de realismo, com o texto de Ginzburg (2012).