Confiando no inconfiável: o narrador louco em “Dagon” de H. P. Lovecraft - Araujo, Weslley Ferreira de; Oliveira, Paulo Custódio de; Luiz, Tiago Marques (Cadernos do IL, 2024)
Este artigo explora a confiabilidade dos narradores nos contos de horror cósmico de Howard Phillips Lovecraft, focando no conto “Dagon”. Abordamos como Lovecraft retrata personagens que, após encontros com entidades alienígenas ancestrais, beiram à loucura, narrando suas experiências em primeira pessoa, o que levanta dúvidas sobre a veracidade de seus relatos. Utilizando “Dagon” como estudo de caso, investigamos se o narrador se enquadra como um “narrador não-confiável louco”, segundo a classificação de William Riggan (1981). O artigo incorpora teorias de Lovecraft (2021) sobre horror sobrenatural, concepções de Riggan (1981) e Booth (1983) sobre narradores não-confiáveis, e ideias de Todorov (1973) e Roas (2014) sobre literatura fantástica, para analisar a validade e o impacto desses relatos na literatura de horror.