“Renzi y yo”: a autoescritura performática de Ricardo Piglia em Años de formación - Barreto, Carla Carolina Moura (Cadernos do IL, 2024)
O presente trabalho tem como principal objetivo analisar o primeiro volume da trilogia de diários do escritor argentino Ricardo Piglia, Años de formación (2015), partindo do conceito de “autoescritura performática” do diário, de Seligmann-Silva (2009; 2022). Busco aqui debater de que forma o autor reelabora, por meio da rememoração e da reinvenção performática de si, sua vida dentro de sua literatura. Além disso, o estudo também promove uma discussão sobre o lugar do testemunho na narrativa, observando como realidade/ficção e eu/outro se entrelaçam no texto pigliano. Para tanto, utilizei como principal base teórica/crítica Lejeune (2007; 2014), Blanchot (2005), Seligmann-Silva (2009; 2010; 2022), Derrida (2015), entre outros.