Uma tipologia gramatical para truncamentos em japonês - Scher, Ana Paula; Boechat, João Pedro (Cadernos do IL, 2021)
Este trabalho investiga os diversos padrões de truncamento nos diferentes estratos e classes de palavras do japonês considerando suas propriedades fonológicas, prosódicas, morfossintáticas e semântico-pragmáticas. Sob a hipótese da presença de um morfema avaliativo, [EVAL], em sua estrutura interna, analisamos as formas truncadas valendo-nos da restrição de minimalidade prosódica (ITŌ, 1990) e do arcabouço teórico da Morfologia Distribuída. Como resultado, propomos uma tipologia gramatical para esse tipo de dados do japonês.