O sujeito nulo do PB vernacular em textos de jornal - Ayres, Mônica Rigo; Gasque de Souza, Karoline; Lazzari, Melissa Giovana (Cadernos do IL, 2021)
Neste artigo, abordamos o fenômeno do sujeito nulo em português brasileiro (PB) através de ocorrências advindas de corpus de língua escrita, composto por textos jornalísticos. Assim, perseguimos a hipótese de que o sujeito nulo em PB pode ser explicado através de uma análise multifatorial que leva em conta (i) a morfologia verbal, (ii) o traço semântico [+/- gênero semântico], (iii) o padrão sentencial linear V2 e (iv) o fator discursivo de conexão ótima. Tal hipótese é inicialmente formulada por Ayres (2021) para um corpus de língua falada transcrita. Em nosso estudo, vimos que a união de diferentes fatores se mostra satisfatória para descrever os sujeitos nulos do PB que ocorreram no corpus.