A ocorrência de verbos de aspecto em redações do Enem - Bertucci, Roberlei Alves (Cadernos do IL, 2021)
O objetivo desta pesquisa é descrever as ocorrências de verbos em PB relacionados à expressão de aspecto, com foco em redações do Enem. Para isso, selecionamos um corpus de 96 textos avaliados com a nota 1000. A seguir, utilizamos o software Tropes para contabilizar as ocorrências verbais encontradas no texto e verificar se o contexto indicava uma contribuição aspectual. Na análise, procuramos relacionar os dados encontrados com as características gerais do gênero em questão. Os resultados indicam uma recorrência de verbos relacionadas ao aspecto lexical, em especial daqueles que formam predicados estativos. Concluímos que os textos seguem a tendência do tipo argumentativo, baseado na descrição e na reflexão de fatos, o que favorece a presença de predicados de estado.