Uma vida dizimada de afetos: realismo performático e La mujer en cuestión, de María Teresa Andruetto - Ribeiro, Renata Rocha (Cadernos do IL, 2023)
O romance La mujer en cuestión (A mulher em questão), publicado pela escritora argentina María Teresa Andruetto em 2003, é narrado por uma espécie de narrador-investigador que constrói um informe similar ao relato jornalístico. Eva Mondino, a protagonista, é uma militante sobrevivente da ditadura argentina (1976-1983). É um romance que nos permite, por uma via ficcional e testemunhal, discutir o que Ravetti (2019) entende por realismo performático reflexivo a partir de alguns eixos, como os seguintes: a estrutura romanesca do informe ligada ao teor testemunhal ficcionalizado e a figura do narrador informante. A base teórica e crítica deste trabalho é, além de Ravetti (2002, 2003, 2019), Arán (2009), Pubill (2012), entre outros.