Ressonâncias machadianas no romance Budapeste, de Chico Buarque - Toso, Francielli Noya; Alcantara Filho, Wolmyr Aimberê (Cadernos do IL, 2023)
São investigadas algumas aproximações entre o romance Budapeste, de Chico Buarque, e os romances da fase mais madura de Machado de Assis, Memórias Póstumas de Brás Cubas, Dom Casmurro e Memorial de Aires. A comparação se dará a partir das ações dos narradores, que têm como principais pontos de encontro a volatilidade e os movimentos de descobrir e encobrir. Levaremos em conta os estudos de Roberto Schwarz (2000) e John Gledson (2003) sobre as obras de Machado de Assis. Com base nesse exercício, desnudamos a relação reificada que o narrador do romance Budapeste, de Chico Buarque, possui com a literatura, identificando como os narradores de Machado de Assis e suas contradições sociais ocultadas ecoam no projeto formal do autor contemporâneo.