O resgate memorialístico nos contos “A cicatriz” e “Bialystok, a jornada”, de Bernardo Kucinski - Oliveira, Rízia Lima; Vieira, Andressa dos Santos; Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira (Cadernos do IL, 2023)
Este artigo busca analisar como o resgate memorialístico se faz presente nos contos “A cicatriz” e “Bialystok, a jornada”, ambos do escritor paulista Bernardo Kucinski, que compõem a coletânea A cicatriz e outras histórias: (quase) todos os contos de B. Kucinski, lançada em 2021, bem como a maneira como o contista trata de questões envolvendo o regime ditatorial brasileiro, o nazismo e o genocídio judeu e as consequências devastadoras que essas catástrofes históricas ocasionaram aos sobreviventes e aos seus familiares, a fim de compreender a importância de se lançar luz à memória do leitor acerca da história de um povo através do texto literário.